ページTOPへ戻る
人と自然、アートが交差する。金津創作の森

企画会 & イベント

Fermentation Tourism Hokuriku
~ 発酵から辿る北陸、海の道

2022年9月17日(土)~12月4日(日)

会場
金津創作の森美術館 アートコア
休館日
月曜日(祝日の場合は開館、翌平日休館)
主催
(公財)金津創作の森財団
招聘キュレーター
  • 小倉ヒラク(発酵デザイナー)
協力
  • 発酵デザインラボ株式会社
  • 合同会社TSUGI
協賛
クラウドファンディングでスポンサー募集中!
お問合せ
(公財)金津創作の森財団 事務局
〒919-0806 福井県あわら市宮谷57-2-19
TEL. 0776-73-7800 / FAX. 0776-73-7805
  • 概要

    発酵デザイナーの小倉ヒラクが全国47都道府県を実際に巡り、取材して出会った多種多様な発酵食品を紹介します。加えて今回は、「発酵から辿る北陸、海の道」というテーマのもと、北陸の地に根付く独自の発酵文化を余さず調査し、北陸の発酵文化を体系化させ、未来へのアーカイブとして残します。発酵食品から、長く受け継がれてきた人々の暮らしや、食にとどまらないその土地の文化や個性を優れたデザインで紹介。わたしたちの生活に身近な“食”とアートを掛け合わせ、美術館の空間に新たな風を吹き込みます。伝統のようでいて新しい、土着的なようで洗練されている、相反するダイナミズムを備えた北陸の発酵文化を探す旅に、いざ出発!

  • イベント風景

    • 過去のイベント風景
      過去のイベント風景
    • 新潟県かんずり
      新潟県かんずり
    • 山梨県甲州ワイン
      山梨県甲州ワイン
    • 過去のイベント風景
      過去のイベント風景
    • 新潟県かんずり
      新潟県かんずり
    • 山梨県甲州ワイン
      山梨県甲州ワイン

クラウドファンディングでスポンサー募集中!

クラウドファンディングにて、スポンサーを募集しています。
ご協力いただいた方については、当ページにてご紹介をさせていただきます。

クラウドファンディング

本展に関するプレスリリース

2021.5.13
2022年秋、47都道府県&北陸のローカル発酵文化が金津創作の森へ大集合。小倉ヒラクによる北陸の発酵文化の調査を敢行&本展スポンサー募集をスタート!

(公財)金津創作の森財団

〒919-0806 福井県あわら市宮谷57-2-19
TEL 0776-73-7800
FAX 0776-73-7805
E-mail
開館時間
9:00~17:00 (企画展は10:00~/夜間は貸館に応じて22:00まで

休館日
月曜日(祝日開館・翌平日休館)・年末年始
Copyright © 2021 Kanaz Forest of Creation. All rights reserved.